Интерес к покупке машино-мест в Подмосковье вырос на 35%

Число автомобилей в Московской области постоянно растет. В 2017 году в Подмосковье насчитывается 3,2 млн машин на 7,4 млн человек. При этом за 10 лет количество автомобилей выросло на 23%, в то время как темпы увеличения численности населения в два раза ниже: с 2007 года количество людей, проживающих в Московской области, выросло лишь на 12%.
 
Одна из самых распространенных жалоб автолюбителей — недостаток автомобильных стоянок в непосредственной близости от места проживания. Проблему призваны решить охраняемые паркинги, которые предусмотрены в большинстве современных комплексов. Однако спрос на данный продукт в сегменте комфорт-класса традиционно невысок и составляет 10–15% от числа сделок с квартирами на первичном рынке недвижимости. Таким образом, при условии, что личным автотранспортом пользуются порядка 70% собственников квартир, из них у 10–12% имеется персональное машино-место, а еще около 5% арендуют его у владельцев, двое из трех жителей новых районов планируют оставлять машины на «стихийных» парковках. 
 
Эксперты Urban Group проанализировали изменение спроса на охраняемый паркинг среди покупателей квартир в новостройках и выяснили, что в 2017 году интерес к машино-местам вырос более чем на треть. Так, если в 2016 году потребность в данной опции испытывали 33% покупателей, то в 2017 году их доля увеличилась на 12 п. п. до 45%. 
 
«В 2017 году мы наблюдаем значительный рост интереса клиентов к покупке машино-мест и связываем этот тренд, в первую очередь, с выходом в продажу домов класса «Бизнес» и «New Бизнес», привлекающих высокодоходную аудиторию. Также мы видим, что концепция «дворы без машин», которую Urban Group активно развивает в Подмосковье, постепенно меняет модель потребления горожан. Люди получают удовольствие от жизни в комплексах, дворы в которых не заставлены автомобилями, начинают ценить комфорт и готовы за него переплачивать», — отметила директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи