Закон о компенсационном фонде может быть пересмотрен

Девелоперы выступают с инициативой пересмотра некоторых положений ФЗ №218, регламентирующего порядок формирования и расходования средств компенсационного фонда.

Представители отраслевых объединений застройщиков подготовили правки к закону № 218. Они отмечают, что документ был принят без учета мнения девелоперов, и содержит ряд слишком жестких требований. Если правки не будут внесены, компаниям придется снизить свою строительную активность. Это может привести к коллапсу на рынке.

Большая часть корректировок касается тех положений, которые вступят в силу 1 июля 2018 года. Во-первых, это возможность заниматься возведением нескольких объектов по одному разрешению. Во-вторых, отказ от обязательного резервирования 10% от суммы сметы. В противном случае существует угроза того, что часть проектов комплексной застройки придется заморозить. Третья корректировка касается возврата заемных средств. Сейчас компании возвращают ссуды, полученные на проектирование, при аккумулировании средств от первых продаж. Согласно закону, это можно будет сделать только в конце строительства, когда последний дольщик получит свое жилье.

Компании также просят дифференцировать требования по отношению к девелоперам, отталкиваясь от их деловой репутации, величины портфеля и времени работы на рынке.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи