Проектное финансирование придет на смену ДДУ в РФ

Владимир Путин, президент России, поручил уполномоченным органам перейти на новую схему продаж жилья. На смену ДДУ придет проектное финансирование. Такие изменения должны снизить риски для граждан при покупке строящегося жилья.

Согласно поручению Владимира Путина, план поэтапного перехода на новую схему продаж жилья в новостройках должен быть разработан до 15 декабря 2017 года. Процесс замещения ДДУ банковскими кредитами и другими инструментами финансирования будет постепенным. Планируется, что он завершится за три года. Сейчас около 80% сделок на рынке первичного жилья заключается по ДДУ.

Суть изменений в том, что в будущем девелоперы не будут вести строительство за счет средств граждан. Соответственно, риски для покупателей минимизируются. Они будут приобретать готовое жилье и сразу же оформлять его в собственность.  Подобная практика активно используется во многих странах, где главный источник финансирования — банки. Для правительства важно обеспечить условия, в которых финансово-кредитные учреждения будут готовы предоставлять займы под щадящий процент. Еще одна задача — удержать цены на готовое жилье на доступном уровне.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи