Аналитики определили, сколько времени нужно копить москвичам на жилье

Российским семьям со средней заработной платой легче купить квартиру в новостройке, чем несколькими годами ранее, до кризиса. Таковым стал итог исследования, проведенного аналитиками риелторской компании «Метриум».

По подсчетам экспертов, среднестатистической российской семье потребуется около девяти лет, чтобы собрать деньги на покупку двухкомнатной квартиры небольшой площади в новостройке массового сегмента. Доступность современного жилья растет, что связывают с последствиями кризиса 2014 года. С того времени стоимость предложения на первичном рынке Москвы снизилась значительнее, чем реальные доходы населения. Это помогло гражданам сократить средний срок накопления средств на покупку квартиры более чем на один год.

Доступность лотов в новостройках столицы для покупателей со среднестатистическим ежемесячным заработком рассчитывалась по данным Мосгорстата. Для этого был взят чистый доход работающих членов семьи (считается, что их два) и соотнесен со стоимостью средней квартиры с двумя комнатами (до 60 кв. м). Согласно официальным данным, в минувшем, 2017-м году, классическая исследуемая семья заработала около 905 000 рублей, а средний бюджет сделки с жильем массового сегмента составил 8,8 млн рублей. Путем деления эксперты получили 9 лет и 6 месяцев. Столько времени нужно копить средства на «первичку» среднестатистическим москвичам. В 2014 году аналогичным покупателям требовалось примерно 10 лет и 7 месяцев.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи