Сбербанк и «Брусника» провели первую в России сделку с эскроу-счетами

Сбербанк открыл компании «Брусника» кредитную линию на сумму 1,2 млрд рублей. Это первая в РФ сделка с использованием эскроу-счетов. Средства предназначены для возведения новой очереди ЖК «Новин» в Тюмени.

В России произошло знаковое событие — проведена первая сделка по счетам эскроу. Несмотря на то, что такая система существует с 2014 года, до настоящего момента она оставалась невостребованной. Сейчас, когда переходный период закончится, она станет новым механизмом сотрудничества с девелоперскими компаниями, который займет около 85% рынка к лету текущего года. Как отмечают эксперты, ставки по таким кредитам будут ниже тех, которые действуют сегодня для девелоперов. В Сбербанке озвучивают цифру 5―7%. Суть процедуры заключается в следующем: средства дольщиков будут поступать не на счет застройщика, как сейчас, а на специальный эскроу-счет в уполномоченном банке. Там деньги останутся до момента выполнения строительной компанией своих обязательств.

Напомним, что до 30 июня 2019 года механизм эскроу-счетов будет использоваться параллельно с действующим сегодня, а после — полностью его заменит. Застройщикам запретят аккумулировать средства покупателей квартир в строящихся домах на своих счетах с 1 июля 2019 года.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи