Интерес иностранных инвесторов к российской недвижимости растет

Эксперты отмечают рост числа сделок с привлечением иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России. По итогам первой половины 2018 года их объем составил примерно 390 млн долларов США.

Как отмечают аналитики компании Colliers International, при участии иностранных инвестиций заключили 44% от общего числа сделок с недвижимостью за первые 6 месяцев 2018 года. Этот показатель в 2,4 раза превысил аналогичный по 2017 году. Эксперты полагают, что скачок вызван, главным образом, 2 сделками. За счет крупных сумм они повлияли на общую статистику. Это купля-продажа офисных площадей в комплексе «Метрополис» и покупка сети K-Rauta.

Напомним, что в последние несколько лет наблюдался нисходящий тренд в отношении доли иностранного капитала. Так, в 2014-м году это была четверть от общего объема вложений, в 2015-м — 18%, в 2016-м — всего 2 % (рекордный минимум). В 2017 году начался рост — до 18%.

Эксперты полагают, что иностранных инвесторов привлекает коммерческая недвижимость России, но существуют сдерживающие факторы: нестабильность курса рубля, санкции против страны, прогнозы в отношении инфляции, повышение ставки НДС.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи