Предложение новостроек в столице сокращается

Эксперты отмечают стремительное сокращение объема предложения новостроек в столице. Речь идет про массовое жилье. Анализ рынка провели аналитики компании «Метриум».

За первые полгода текущего, 2018-го, года значительно сократилось число лотов, выставленных на продажу на первичном рынке — как по количеству квартир, так и по совокупной площади экспонирования. Новые проекты появляются на рынке все реже. Так, за первые 6 месяцев 2018 года темп их выхода в продажу замедлился в три раза.  

По данным на июнь 2018 года, в продаже находятся 14 800 лотов (около 900 000 кв. м). Для сравнения, в аналогичном периоде предшествующего года предлагали 21 600 квартир суммарной площадью свыше 1,2 млн кв. м. То есть, объем экспонирования сократился почти на треть.

Эксперты связывают это с ростом интереса к ипотеке и, как следствие, вымыванием предложения более активными темпами. Спрос на жилье, подкрепленный заемными средствами, возрос в 1,5 раза. Кроме того, сокращается число лотов на стадии котлована — на 5% меньше, чем в 2017 году. Как результат — предложение жилья в массовом сегменте сокращается.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи