В России могут ужесточить условия получения ипотечных ссуд

Россиянам станет сложнее получить ипотечную ссуду. О планах ужесточить условия кредитования рассказала Елизавета Данилова, возглавляющая департамент финстабильности ЦБ.

По словам Е. Даниловой, рост ипотечного портфеля сопряжен с высокими рисками, так как банки предоставляют средства с минимальным первоначальным взносом. Спрос на ссуды растет, и задача правительства — поддерживать высокие стандарты в кредитовании.

В настоящее время в отношении ипотеки действует корригирующий коэффициент в размере 150%. Портфель растет, и при сохранении тенденции в отношении минимального первоначального взноса может возникнуть необходимость его пересмотра в сторону повышения — до 200%.

За первые три месяца 2018 года более 40% выданных ссуд были оформлены с первоначальным взносом менее 20%. Такие условия лояльны для заемщиков. Возвращать средства легче, а значит, ипотека становится доступной для менее обеспеченных граждан. Вместе с тем при обострении кризисных процессов высока вероятность столкновения с массовой неплатежеспособностью. По мнению экспертов, самый высокий риск для кредиторов исходит от ссуд с первоначальным взносом менее 10%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи