В столице растет объем предложения жилья на ранней стадии готовности

По итогам лета в Москве вдвое возросло предложение жилья в новостройках на стадии котлована. Эксперты объясняют это стремлением застройщиков вывести в продажу максимальное число объектов до вступления в силу поправок к 214-ФЗ.

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в массовом сегменте рост доли предложения в комплексах на начальной стадии строительства составил 20 пп — с 17% до 37%. Это самый высокий показатель за последние два года. Прежде доля жилья в новостройках на стадии котлована достигала 39% во втором квартале 2016 года. Затем показатель снижался, вплоть до 12% в третьем квартале 2017 года.

Количество квартир в новостройках классов стандарт и комфорт на нулевом этапе строительства за третий квартал текущего года выросло более чем в два раза —  с 2 500 до 5 400. Такая динамика на рынке столичной недвижимости стала следствием реформирования сферы долевого строительства. Напомним, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки в 214-ФЗ. До этого момента застройщики стремятся дать старт продажам в максимальном количестве ЖК. Только в третьем квартале 2018 года на рынок вывели 16 новых объектов.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи