Ветхое жилье в России могут выделить в отдельную категорию

Ветхое жилье могут выделить в отдельную категорию, определив перечень критериев, присущих ему. Информация об этом содержится в проекте Минстроя РФ по расселению граждан из аварийного жилфонда.

В рабочей версии проекта указано, что жилье становится ветхим, если его техническое состояние признано ограничено работоспособным. Речь о конкретной строительной конструкции или всем здании. Такому описанию на текущий момент соответствуют панельные хрущевки. Кроме критериев отнесения объектов к ветхим, в законодательстве планируют прописать меры контроля за состоянием таких построек. Это очень острая проблема, так как нет необходимой суммы для выполнения капремонта, а средств на переселение у региона недостаточно. Ввиду этого обязательным станет ведение реестров ветхих многоэтажек. В них будет организован комплекс ремонтных работ, отличных от общих.

Напомним, что переселение граждан из аварийных зданий начнется в 2019 году. Новая программа предусматривает права собственников жилья самостоятельно реконструировать здания, сносить их и выстраивать на освободившихся участках новые.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи