Покупатели жилья бизнес-класса чаще берут ипотечные кредиты

В столице заметно возросла доля сделок, которые заключаются с привлечением заемных средств. К такому выводу в ходе исследования пришли аналитики компании Capital Group.

Как отмечают эксперты, в период с января по сентябрь 2018 года доля сделок, которые проводятся при участии ипотечных средств, возросла на 9 пп, до 49% в общем объеме продаж. Это касается разных сегментов жилья. В частности, за ипотечные средства приобрели больше квартир в бизнес-сегменте. Прирост по таким сделкам составил 10 пп, их доля возросла с 29% до 39%. В элитных жилых комплексах эксперты отмечают ту же тенденцию. Так, доля продаж с привлечением ипотечных ресурсов возросла на 7 пп, до 22%.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию качественным предложением недвижимости. В 2018 году в продажу поступило много комплексов бизнес- и элит-класса с привлекательными ценами. В отношении высокобюджетных продаж доля кредитных средств растет в общей сумме сделки — с 50% в первом квартале 2018 года до 70% в третьем. Этому способствуют не только лояльные цены на недвижимость в элитных комплексах, но и выгодные условия ипотечного кредитования. Покупатели, оформляя ипотеку, получают возможность приобрети более статусное жилье или оставить часть личных средств в обороте.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи