Российская ипотека, несмотря на высокие ставки, остается выгоднее аренды

В России покупка собственной жилплощади даже при существующих ценах и условиях ипотечных займов выгоднее аренды. Особенно если речь идет о новостройках без отделки, говорится в декабрьском номере журнала "РБК".
 
Так, среднемесячная стоимость аренды трехкомнатной квартиры в столице сегодня составляет около 60 тыс. рублей. 20-летний ипотечный кредит на аналогичное жилье за 11 млн рублей при условии первоначального взноса в 3,3 млн рублей и процентной ставки 13% будет обременять владельца на 65 тыс. рублей ежемесячно. По России цены на квартиры, конечно, разнятся: если в Москве стоимость "трешки" начинается в среднем с 10,8 млн рублей, то в Санкт-Петербурге - с 6 млн, а в Новосибирске - с 5 млн, в Уфе - с 4 млн, в Краснодаре - с 3,5 млн, а в Пензе - с 3 млн. Но корреляция арендной ставки и общей стоимости квартиры, взятой в ипотеку, при этом сохраняется.
 
Главным препятствие в оформлении ипотеки для большинства россиян является существенный размер первоначального взноса - не менее 15% сотимости жилья. "Если же необходимая сумма имеется, выгоднее всего вложить ее в покупку квартиры в новостройки без отделки: такая недвижимость на "первичке" существенно дешевле той, что предлагается на вторичном рынке" - подчеркивается в материала журнала "РБК".
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи