Налог на роскошь может стать непосильным для среднего класса

Минфин намеревается уже весной 2013 года инициировать принятие поправок, согласно которым недвижимость класса люкс будет подвергаться налогообложению по повышенной ставке. Как считают эксперты, налог на роскошь всерьез ударит не по владельцам роскошных замков, а по представителям среднего класса.
 
Собственникам элитной недвижимости предстоит выплачивать повышенные налоги уже в 2014 году. Изначально новая система налогообложения будет введена в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге предусматривается переходный период в три-четыре года.
 
Подобный законопроект был внесен в Государственную Думу депутатами от «Справедливой России» около года назад, и тогда предполагалось, что повышенным налогом будет обложена недвижимость стоимостью от 30 млн. рублей. По мнению экспертов, эту планку необходимо значительно повысить. Как считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, элитная недвижимость начинается примерно со 100 млн. рублей.
 
По информации Минфина, оцениваться станут не отдельные объекты недвижимости, а целый комплекс имущества, которым владеет собственник. И если его стоимость выше допустимой суммы, то будет применена повышенная налоговая ставка.
 
Как считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, от такого нововведения может пострадать, в первую очередь, средний класс. У владельцев замков и дворцов отличные юристы, которые знают, как уйти от налога, который, к тому же, квалифицируется как налог на потребление. Поэтому налоговые службы, которым надо пополнять бюджет, станут делать это за счет среднего класса.
 
Стоит отметить, что Минфин выполняет задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным. В своем бюджетном послании президент отметил необходимость введения налога на роскошь.

Источник: realtypress.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи