Москвичи продолжат борьбу за переименование станции метро "Алма-Атинская"

В Москве открылась 187-я станция метро - "Алма-Атинская" на юге Замоскворецкой линии Московского метрополитена. В результате, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, 70% жителей района Братеево Южного округа будут обеспечены метро в шаговой доступности. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе церемонии открытия станции. Несмотря на морозы, все работы на станции "Алма-Атинская" завершены в намеченный срок, подчеркнул глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.
 
"В следующем году перед нами стоит задача еще практически в 1,5 раза построить больше станций или линий метро, а через год удвоить нынешние темпы", - подчеркнул Собянин. Он напомнил, что станция "Алма-Атинская" названа в память о подвиге Панфиловской дивизии в Великой Отечественной войне. Дивизия, сформированная в Алма-Ате, в годы войны защищала подступы к Москве. В свою очередь, посол Казахстана Галым Оразбаков отметил, что станция "Алма-Атинская" будет символом дружбы между казахским и русским народами.
 
Строительство участка "Красногвардейская"-"Алма-Атинская" (3 км) и станции "Алма-Атинская" началось в 2011 году. Стоимость строительства участка и станции составила около 15,8 млрд. рублей.
 
Интересно, что станция оказалась "замешана" в конфликте между властями города и жителями района. Изначально в проекте было название "Братеево", но позже столичные власти решили ее переименовать, что вызвало возмущение у многих горожан. "Жителей района, как, впрочем, и многих других москвичей, возмущает факт столь пренебрежительного отношения властей к истории этого района Москвы и его топонимике, к мнению жителей, специалистов и историков, а также к федеральному и местному законодательству, в угоду политической конъюнктуре, - заявили корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы, добивающейся возвращения изначального варианта названия. - Топоним "Братеево" известен с 1628 года и является уникальным, то есть не повторяется более нигде в России и за ее пределами. Как известно, сейчас взят курс на патриотизм и "духовные скрепы", и наш долг прежде всего беречь свою историю, культуру, что в том числе - а, может, и в первую очередь - подразумевает сохранение традиционных исторических названий, продолжая их в современной топонимике", - считают жители.
 
Кроме того, назвав станцию в честь улицы, находящейся достаточно далеко от метро, авторы этой инициативы внесли путаницу, добавили в инициативной группе. "Грубо нарушается и Закон Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", статья 7 которого устанавливает, что наименования станций метрополитена города Москвы должны отвечать нормам современного русского литературного языка, и что они должны быть благозвучными, удобными для произношения, краткими и легко запоминающимися. Статья 10 того же закона гласит, что наименования станций метрополитена должны отражать историческую и культурную самобытность города, и, наконец, статья 15 указывает, что изменение наименований станций метрополитена города Москвы производится только в исключительных случаях в целях восстановления исторически сложившихся наименований, имеющих особую историко-культурную ценность", - аргументировали они.
 
"Нелепо и одновременно цинично пытаются "притянуть за уши" к данному случаю священную память о героической Панфиловской дивизии, защищавшей Москву в годы Великой Отечественной войны. И, наконец, совсем заигравшись, они пытаются выставить проблему как националистическую, хотя для москвичей, и в частности братеевцев, не имеет значения, во что именно хотят переименовать станцию, - она должна называться "Братеево"! Мы всегда испытывали самые теплые и дружеские чувства к казахскому народу, воспринимая его как неотъемлемую часть нашей большой братской семьи народов, и потому тем более нелепыми, обидными и опасными являются попытки внести раздор и непонимание между людьми, - заявили общественники. - Всем очевидно, что власти Москвы в этом вопросе абсолютно игнорируют мнение местного сообщества "Братеево", да и многих других москвичей потому, что не чувствуют перед жителями Москвы никакой ответственности и, по сути, никак от них не зависят. Ведь и сам мэр города назначен центральной властью, полностью ей подчиняется и только ею может быть уволен, например, "за утрату доверия". Он не избирался москвичами, а, следовательно, не представляет их интересы".
 
Противники "Алма-Атинской" продолжат отстаивать свои интересы в суде, заявили жители района. Они не исключают и проведения публичных акций протеста.
 
Источник: ИА REGNUM 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи