Чиновников Минкультуры подозревают в махинациях с заповедными землями Подмосковья

Спецслужбы проверяют информацию о причастности госслужащих к незаконному выводу под застройку земли заповедника "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.
 
ФСБ подозревает высокопоставленных чиновников Министерства культуры в причастности к масштабным махинациям с заповедной землей. По данным экспертов Общественной палаты, аферы продолжались вплоть до лета 2012 года и затронули 260 га заповедника "Радонеж", теперь чиновники Минкульта пытаются замести следы, запустив проект по пересмотру границ заповедника. В ведомстве признают факт махинаций, однако отрицают свою причастность и уверяют, что будут перекраивать границы заповедника лишь с согласия общественных деятелей, пишут "Известия".
 
По информации источника в ФСБ, проверить ситуацию с махинациями вокруг заповедника "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе поручил лично президент России Владимир Путин. Выяснилось, что с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия, причём постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области, а федеральное Министерство культуры реализует проект, который может быть направлен на то, чтобы замести следы и прикрыть своих коллег из области.
 
По данным Общественной палаты, из новой территории заповедника выпадают почти две сотни объектов культурного наследия, в том числе памятник археологии селище Лешково-9 XIV-XV веков, где расположено урочище Белые Боги - мемориальное место, связанное с преподобным Сергием, а также селище Воздвиженское-3 и могильник "Стрелецкие могилы".
 
Эксперты указали постановления, которые меняют статус земель: на документах стоят подписи крупных чиновников района - экс-главы Анатолия Упырева, экс-и.о. главы Сергея Толстановского, главы сельского поселения Лозовское Валерия Ерохина и др. Исполнителем по документу согласования одного из проектов от 5 сентября 2008 года выступает Игорь Федунь - на тот момент замминистра культуры области.
 
В Министерстве культуры России заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения. По мнению экспертов, в Сергиево-Посадском районе назревает скандал не меньшего масштаба, чем прошлогодний с землями Бородино. Напомним, 24 сентября 2012 года был вынесен приговор бывшей главе Бородинского сельского поселения Можайского района Майе Склюевой по обвинению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Склюевой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в 500 тыс. рублей. "Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то через несколько лет все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок, - заявили в СК. - А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи".
 
Чекисты полагают, что махинации с землей могли стать основным мотивом для убийства бывшего мэра Сергиева Посада Евгения Душко: он знал о махинациях и собирался использовать их как компромат против своих оппонентов.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа 2010 н. в Сергиевом Посаде был убит глава города Евгений Душко, который ранее заявлял о крупных растратах в сфере ЖКХ. Мотивы к убийству мэра, по данным следствия, были у многих конкурентов Душко. Мэр противостоял местным энергетикам и коммунальщикам, причем не стеснялся в выражениях в их адрес во время публичных выступлений. Конфликтные отношения сложились и с районными властями. Также местные СМИ отмечали, что глава города и местная "бизнес-элита" не могут найти общий язык.
 
Источник: ИА REGNUM 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи