Спрос на жилье в Петербурге переориентировался на первичный рынок

В 2012 году спрос на жилье в Петербурге переориентировался на первичный рынок, а в 2013 году эта тенденция усилится, считают эксперты компании Home estate.
 
По их данным, еще 2-3 года назад наиболее востребованными были квартиры на вторичном рынке: до 70% покупателей выбирали именно такое жилье. Сегодня этот показатель снизился до 50%. «В первую очередь, это связано именно с развитием первичного рынка и ростом спроса на квартиры в новостройках», – пояснила гендиректор Home estate Елена Амирова.
 
Кроме того, по мнению эксперта, выросло доверие покупателей к застройщикам, которые предлагают все более интересные архитектурные решения объектов, построенных по современным технологиям. При этом совершенствуется законодательство в сфере защиты дольщиков. Эти факторы тоже способствовали смещению спроса на первичный рынок.
 
В то же время предложение на вторичном рынке достаточно ограничено – в среднем 20 тыс. квартир в месяц. Это примерно в 2 раза меньше, чем на «первичке». «Нестабильность на мировом финансовом рынке и различные нововведения на законодательном уровне могут внести свои коррективы в развитие рынка. Однако думаю, что доминирование первичного рынка продолжится и в 2013 году», – прогнозирует Елена Амирова.
 
Напомним, что за 2012 год в Петербурге и ближайших пригородах в продажу поступило порядка 2,9 млн кв. м строящегося жилья. В 2011 году этот показатель составлял примерно 1,9 млн кв. м. Таким образом, рост составил около 53%.
 
Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи