Депутаты Госдумы не будут ужесточать наказания за обман дольщиков

Госдума отклонила законопроект об ужесточении наказания для строителей за обман дольщиков. Эта законодательная инициатива была направлена в нижнюю палату российского парламента депутатами петербургского Законодательного Собрания в сентябре 2012 года.
 
По мнению городских парламентариев, при долевом строительстве «значительная часть нарушений возникает в результате нецелевого использования привлеченных застройщиком средств, что в конечном итоге приводит к нехватке денег для завершения объекта или к банкротству застройщика». При этом «мера ответственности в виде возможности расторжения договора и взыскания уплаченных средств не достигает цели, так как на этапе расторжения, как правило, возможность возврата уплаченных средств объективно отсутствует». Чаще всего вину стройкомпаний доказать практически невозможно, считают законодатели.
 
Они предложили внести изменения в статью 201 Уголовного кодекса РФ, касающуюся злоупотребления полномочиями. Поправки относят нецелевое использование средств дольщиков к преступлениям средней тяжести. А состав преступления заключается в направлении денег, привлеченных от участников долевого строительства, на цели, не предусмотренные Федеральным законом № 214-ФЗ.
 
Однако правительство РФ законопроект не поддержало, пояснив, что «недобросовестная деятельность застройщиков по нецелевому использованию денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве, чаще всего выражается в деяниях, предусмотренных статьями 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ». С кабинетом министров согласились депутаты профильного Комитета Госдумы, которые предложили коллегам отклонить документ.
 
Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи