Минфин, возможно, уменьшит сумму возврата НДФЛ по ипотечным кредитам

Министерство финансов РФ одобрило законопроект, подготовленный Госдумой, согласно которому налогоплательщикам будет предоставлено право на имущественный налоговый вычет при покупке нескольких объектов недвижимости. Их точное количество при этом роли не играет.
 
В настоящее время право на вычет предоставляется лишь один раз и только по одному объекту. В целом поддержав проект, в качестве компенсации бюджету министерство требует установить предельную сумму возврата подоходного налога – 195 тыс. рублей.
 
По мнению экспертов, эта мера пойдет на пользу бюджету, однако покупатели квартир от нее ничуть не выиграют. В частности, аналитик FIBO Group Анатолий Воронин отмечает, что какую бы цель при этом ни преследовал Минфин, она явно противоречит интересам тех, кто уже получил ипотечный кредит и рассчитывает на налоговые льготы от государства. Такая мера может сослужить плохую службу и самому рынку ипотечного кредитования, где становится все меньше интересных предложений и наблюдается рост процентных ставок, а теперь еще и налоговые преференции могут растаять.
 
Аналитики считают, что налоговый вычет не является самым определяющим при принятии решения о получении ипотечного кредита, поскольку получить его можно лишь после полной выплаты ипотеки. Эта мера никак не повлияет на доходы бюджета, но расходы может существенно снизить, поскольку не так уж много людей приобретают одновременно сразу несколько объектов недвижимости. Проигравшими в итоге окажутся покупатели одной квартиры.
 
Источник: realtypress.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи