Новая жизнь территории ЗИЛа

На территории Завода им. Лихачёва в Нагатинской пойме (между Автозаводской улицей, Москвой-рекой и Кожуховским затоном) власти Москвы планируют построить более четырёх миллионов жилой кв.м. и коммерческой недвижимости. Район будет называться «Полуостров ЗИЛ», там разместятся жилые комплексы, офисы, магазины, гостиницы и парковки. Он сможет затмить даже знаменитый комплекс «Москва-Сити» (напомним, площадь этого проекта составляет около 60 гектаров).

Мэрия планирует уже до конца текущего года утвердить проект планировки и найти инвестора для проекта «Полуостров ЗИЛ», по которому планируется реконструировать и построить 4,5 млн кв. м недвижимости.

Под редевелопмент планируется пустить участки общей площадью около 450 га, ограниченные Автозаводской улицей, Москвой-рекой и Кожуховским затоном. Из них порядка 295,29 га занимает АМО «ЗИЛ», а 94,8 га — парк Нагатинская пойма. 

Новую концепцию развития всей территории ЗИЛа  будут разрабатывать четыре проектные мастерские — немецкая Uberbau GBR, голландская Mecanoo Architecten, французская Valode & Pistre и российская «Проект Меганом».

Согласно проекту, на территории ЗИЛа появится 1,47 млн кв. м жилья, а также 2,16 млн кв. м коммерческой недвижимости и объектов соцкульт­быта. Кроме того здесь предлагается возвести 947 тыс. кв. м офисов, 307 тыс. кв. м магазинов и 358,7 тыс. кв. м гостиниц с парковками на 39,14 тыс. машиномест. 

В результате город может получить в Нагатинской пойме 38,3 тыс. жителей и 43,2 тыс. рабочих мест.

По плану, первая очередь проекта будет готова к 2024 году, и в нее попадет все жилое и коммерческое строительство на территории 344 гектара. Вторая очередь должна быть готова к 2030 году, и в нее попадает обустройство сохраняемой промзоны ЗИЛ и сопутствующей инфраструктуры на территории около ста гектаров. Сначала специалисты займутся жилым и коммерческим строительством, а потом обустройством сохраняемой промзоны ЗИЛ с сопутствующей инфраструктурой. Здесь планируется возведение ледового дворца, крупного спортивного комплекса и многое другое.

Кроме того на «Полуострове ЗИЛ» запланировано открытие новой станции метро «Технополис» у проспекта Андропова. А на Москве-реке будет обустроена набережная, и параллельно будет пущена современная автомагистраль. Минимальные инвестиции в проект оцениваются разработчиками в 155,2 млрд рублей, из которых городу придется выделить из бюджета порядка 46,2 млрд руб.на коммуникации, социальную и транспортную инфраструктуру.

По мнению экспертов, совокупные затраты в проект могут достичь 15 млрд долл., а срок его окупаемости — 15 лет.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи