Вводится уголовное наказание за "резиновые" квартиры

Государственная дума РФ в первом чтении приняла президентский законопроект по усилению ответственности - вплоть до уголовной - за нарушение правил регистрационного учета, передает корреспондент ИА REGNUM 15 февраля. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
Отмечается, что за помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности.
 
В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков - граждан предлагается штрафовать в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, собственников жилья - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, юрлиц - от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.
 
Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, то штраф будет выше: граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, собственников жилья - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, юрлиц - от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.
 
Однако депутаты считают, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать. Так, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что ко второму чтению предстоит определиться с тем, каким образом будет ограничиваться проживание в квартирах. "Нам нужно решить проблему дробных долей, проблему количества метров в помещении которое дает право на регистрацию, рассмотреть отдельно проблему, связанную с коммунальными квартирами", - сказал Плигин.
 
Депутат от "Справедливой России" Галина Хованская отметила, что в соответствии с проектом закона считается также незаконной регистрация, когда человек не имел намерения вселяться в жилое помещение. "Коллеги, все мы прекрасно знаем, что сегодня у меня одна ситуация в семье, а завтра у кого-то родился внук, а у кого-то заболел престарелый отец или мать. И у нас перемещаются люди по городу просто с целью помочь родственникам, не имея никакой корыстной цели в результате этого перемещения. И если они живут там 4-5 месяцев, то заставлять их постоянно перерегистрироваться по месту жительства, мне кажется, просто неправомерно, и неправомерно взимание в этих случаях штрафов. В этом случае уголовная ответственность не наступает, но тем не менее штрафы очень велики", - сказала парламентарий.
 
Депутат от "Единой России" Михаил Старшинов также уверен, что ко второму чтению законопроект будет доработан. "Например, можно было бы подумать о том, чтобы дифференцировать подходы в ряде норм: поставить максимальное число людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире, в зависимость от ее метража или сделать разным уровень ответственности за нарушения норм этого закона для внешних и внутренних мигрантов", - предложил он.
 
Источник: ИА REGNUM

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи