Итоги третьего квартала в Новых Ватутинках: Заявок меньше – сделок больше

Эксперты компании «Инвесттраст» – девелопера района Новые Ватутинки – подвели итоги работы 3 квартала 2017 года. По данным застройщика, в проекте произошло снижение числа первичных обращения при одновременном росте заключенных сделок. Таким образом, июль-сентябрь 2017 года для новомосковских новостроек ознаменован активизацией отложенного спроса.
 
В 3 кв. 2017 года район Новые Ватутинки снова вошел в четверку проектов с лучшими продажами в Новой Москве, согласно числу ДДУ, зарегистрированных Росреестром. За этот период в комплексе было реализовано более 20 тысяч кв.м жилья, что составляет 56% от всего проданного объема предложения за I полугодие. Относительно 2 кв. 2017 года продажи выросли на 24%. По сравнению с 3 кв. 2016 года объем реализации увеличился на 66%.
 
Количество сделок относительно 2 кв. 2017 года увеличилось на 27%, в годовой динамике – почти в два раза (98%). Средний бюджет покупки также претерпел серьезные изменения и снизился за год на миллион рублей: с 5 039 300 рублей в 3 кв. 2016 года до 4 023 900 рублей в 3 кв. 2017 года. Столь существенное падение связано с первую очередь с изменением структуры предложения и выводом в продажу новых корпусов, где впервые были представлены компактные студии от 26,3 кв.м с бюджетом от 2,4 млн рублей. В структуре совершенных сделок в 3 кв. 2017 года лидировали однокомнатные квартиры (30%) и студии (29%).
 
Несмотря на уверенный рост числа сделок в июле-сентябре 2017 года, количество первичных обращений, наоборот, снизилось на 8% относительно 2 кв. 2017 года. В годовой динамике отмечен рост заявок на 90,4%. Таким образом, высокий спрос на первичном рынке Новой Москвы в 3 кв. 2017 года обеспечил преимущественно отложенный спрос, который, по данным экспертов компании «Инвесттраст», начал формироваться еще с февраля 2017 года на фоне первого снижения ставок по ипотеке и заявлений властей о скором падении кредитных процентов.
 
Впервые с начала 2016 года в 3 кв. 2017 года в районе Новые Ватутинки было зафиксировано преобладание ипотечных сделок в общей структуре заключенных договоров (53%). Относительно 2 кв. 2017 года рост составил 11 п.п, в годовой динамике – 10 п.п. Причем интересно, что вместе с планомерным снижением ипотечных ставок изменился и средний размер первоначального взноса. По данными аналитиков «Инвесттраста», в 3 кв. 2017 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам составила 10,16%, первоначальный взнос – 30%. Кварталом ранее ставка была равна 11,09%, взнос – 38%. Год назад (в 3 кв. 2016 года) – 11,7% и 39% соответственно.
 
«На первичном рынке недвижимости Новой Москвы наблюдается прямо пропорциональная зависимость между ставкой по кредитам и первоначальным взносом, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Если еще пару лет назад покупатели стремились собрать максимальную сумму от стоимости жилья, продавая машину и одалживая деньги у знакомых, чтобы снизить срок кредита, то сегодня благодаря более низким ставкам, покупатели готовы брать ипотеку даже с небольшим первоначальным взносом. Например, при стоимости студии в 2,36 млн рублей и среднем по нашему проекту первоначальном взносе в 30% (700 тыс. рублей) ежемесячный платеж составит порядка 21 тыс. рублей в месяц. Это даже ниже, чем арендная ставка на такую квартиру. Не удивительно, что в последний год все больше арендаторов предпочитают инвестировать в собственное жилье».
 
Стабильный рост спроса привел к росту цен в районе Новые Ватутинки. Средняя стоимость квадратного метра в 3 кв. 2017 года достигла 92 350 рублей, что на 4,1% выше, чем кварталом ранее. В годовой динамике отмечено минимальное падение, что связано с выводом корпусов по стартовым ценам.
 
Третий квартал стал для Новых Ватутинок насыщенным на события. Важнейшее, безусловно, это открытие новой школы на 1375 мест – одной из лучших по оснащению: с амфитеатром, классами-трансформерами, залом хореографии с балетным станком, кабинетами робототехники, станкостроения и даже собственной метеостанцией. Объем инвестиций «Инвесттраста» в ее строительство составил порядка миллиарда рублей. Также в сентябре в Новых Ватутинках открылся еще один магазин крупнейшего ритейлера «Магнит». Кроме того, в Новой Москве была запущена магистраль, соединившая Боровское, Киевское и Калужское шоссе. Теперь жители района могут добраться до Боровского шоссе всего за 25 минут, тогда как ранее приходилось проводить в дороге не менее 40 минут.
 
«Минимальный бюджет покупки в старых границах Москвы увеличился по итогам третьего квартала с 2,7 млн рублей до 2,87 млн рублей, а значит, все больше потенциальных покупателей снова делают выбор в пользу новомосковских проектов, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Сегодня темпы реализации многих новостроек ТиНАО не просто сравнимы, но даже превышают продажи столичных объектов. Планомерный рост цен вкупе с доступной ипотекой активировали отложенный спрос, поэтому, по нашим прогнозам, в четвертом квартале стоит ждать еще лучшие результаты продаж и роста доли сделок, приходящихся именно на Новую Москву. Полагаю, что тенденция оттока покупателей в пользу новостроек «старой» Москвы замедлится до конца 2017 года».

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи