Пожарная безопасность в новостройках

Сегодня обсудим очень важную и актуальную тему о том, какие меры принимают застройщики, чтобы обезопасить жилой дом от огня.
 

Защита новостроек от пожара

 
Системы пожарной безопасности дома разрабатываются еще на стадии проектирования. Требования, предъявляемые к новостройкам, строго регламентированы, а их выполнение является предметом внимания компетентных органов. Евгений Скрипка, руководитель отдела ВКиПТ компании «Метрополис», поясняет, что при проектировании жилых домов для обеспечения пожаробезопасности специалисты руководствуются нормативными документами, по которым:
  • для жилых домов с этажностью до 12 этажей в каждой квартире предусматривают КПК (квартирный пожарный кран).
  • для жилых домов с этажностью свыше 12 этажей, помимо КПК в каждой квартире, предусматривают пожарные краны на этажах в местах общего пользования.
Также еще на стадии проекта нового дома уделяется внимание подъезду пожарных машин, так как от времени приезда и расположения пожарной машины, по статистике, зависит ущерб и спасенные жизни людей. В целом, обеспечение пожарной безопасности подразумевает комплексный подход, ЖК должен быть обеспечен эвакуационными выходами из здания и предусматривать различные конструктивные меры защиты от огня, перечисляет генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.
 
Обеспечение пожарной безопасности является важным пунктом как для застройщиков, так и потребителей. В современных новостройках устанавливаются специальные датчики, которые подают сигнал при наличии возгорании. 
 
К строительным материалам предъявляются требования, в числе которых огнестойкость и нетоксичность. Горючие материалы не должны использоваться в отделке мест общего пользования (холлы, коридоры), а также фасадов. Безопасны бетон, кирпич, камень, керамика, стекло. Собственно, пожарные лестницы зданий, предназначенные для эвакуации людей, изготавливаются из бетона, и это не случайно. Огонь не должен охватить пути выхода.  На все строительные материалы должны быть соответствующие сертификаты.
 
Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI, рассказывает, что при приемке квартиры важно обратить внимание на наличие и исправность датчиков пожарной сигнализации и ручного пожарного извещателя. Покупатель может проверить их работоспособность во время плановых испытаний пожарного оборудования, которые должна проводить управляющая компания. Не лишним будет посмотреть в подъезде эвакуационную (пожарную) лестницу, свободна ли она для прохода. Стоит также уточнить в УК, разблокируется ли дверь эвакуационного выхода при срабатывании сигнала пожарной сигнализации в случае действия СКУД (системы контроля и управления доступом).
 

Высоким домам серьезная защита

 
Подходы к обеспечению пожарной безопасности имеют свою специфику в зависимости от этажности строений. Есть принципиальная разница между небольшими объектами и небоскребами, причем таких делений несколько по шкале высотности: до 28 метров, от 28 до 50 метров, от 50 до 75 метров.  Для зданий выше 75 метров нет установленных норм, в подобных случаях разрабатываются индивидуальные технические условия. Основная специфика проектирования небоскребов сопряжена именно с необходимостью соблюдения пожарной безопасности. 
 
Как известно, пожарные лестницы дотягиваются только до определенной высоты, и возможности пожарных служб сильно ограничены, отмечает Наталия Кузнецова. Поэтому строительство высоких зданий ведется по принципу, позволяющему тушить возгорание изнутри. На помощь приходят спринклерные и дренчерные системы пожаротушения.  В спринклерах (оросителях) находится тепловой замок, который разрушается под воздействием более высокой температуры и открывает доступ к воде. Дренчерные системы используются как для ликвидации пожара, так и для создания «водных завес», которые препятствуют распространение продуктов горения и огня на территории объекта. Также в систему пожарной безопасности в небоскребах включают: систему пожарной сигнализации, систему оповещения о пожаре, пожарные гидранты, систему противопожарной вентиляции, систему аварийного пожарного освещения и систему автоматики. Кроме данного набора, предъявляются повышенные требования к объемно-планировочным решениям. В высотных зданиях строгое требование к размещению пожарных датчиков в каждом помещении и дополнительные требования к количеству эвакуационных выходов, их ширине и применяемым материалам, поясняет Максим Неретин, генеральный директор Aurora Group. 
 
В большинстве высотных зданий должны быть так называемые зоны безопасности. Предполагается, что жители в этих помещениях могут ожидать помощи пожарных и спасателей в случае, если не представляется возможным быстро покинуть горящий дом. Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», обращает внимание на то, что небоскреб – это массивное строение, рассчитанное на одновременное нахождение в нем большого числа людей. Поэтому оповещение о пожарной тревоге обычно передается не всем сразу, а поэтапно. К примеру, в одной из башен «Москва-Сити» сначала оповещение включается на этаже пожара. Через 3 минуты на двух соседних этажах – сверху и снизу. Далее оповещение для эвакуации идет по очереди со стилобата снизу вверх. Таким образом, удается избежать скопления людей в эвакуационных выходах на нижних этажах. 
 

Массовый и премиальный сегмент – кто лучше защищен?

 
Нормативы к противопожарной безопасности должны выдерживаться обязательно в независимости от класса зданий. Однако установка и применение дополнительных мер защиты от пожара зависят от желаний и возможностей девелопера. Готов ли он доплатить за встраиваемые головки спринклера, чтобы был красивый и ровный потолок, за тонкодисперсную систему пожаротушения, чтобы в случае срабатывания был не такой материальный ущерб? По словам Бабюра Дикера, генерального директора компании Wainbridge, в элитных и бизнес-новостройках как правило применяется система трехступенчатого контроля, которая охраняет периметр жилого комплекса, вход в подъезд и вход в квартиру, а также систему видеонаблюдения и круглосуточное присутствие охраны и обслуживающего персонала. Все эти меры позволяют максимально быстро обнаружить место возгорания в случае появления пожара.  
 
Несмотря на то что технические нормы и правила требуют соблюдения определенного минимального стандарта, который обычно достаточен для обеспечения пожарной безопасности как в массовых, так и в премиальных новостройках, иногда сам архитектурный проект обуславливает дополнительные меры безопасности. В дорогостоящих новостройках более просторные места общего пользования, поэтому на эти помещения (вестибюль, межквартирные холлы, коридоры, зоны ресепшн) неизбежно требуется дополнительный охват системами пожаротушения, приводит пример Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group.
 
Андрей Копытин, первый заместитель генерального директора АО КТБ ЖБ, обращает внимание на более высокое качество всех инженерных систем и материалов в домах бизнес-класса. Это надёжность лифтов, качество противопожарных дверей, применение негорючих материалов в отделке, более современные и долговечные системы пожарной сигнализации и так далее. В целом, собственники и покупатели недвижимости в жилом доме элитного или бизнес класса, могут рассчитывать на более долговечную безаварийную эксплуатацию всех систем и материалов.
 

Борьба с русским «авось»

 
Российские пожарные нормы значительно строже, чем в большинстве зарубежных стран. Однако, статистика пожарных инцидентов в России значительно хуже (число смертей на 100 пожаров самое высокое, а 76,8% всех пожаров приходилось на здания). Этот «перекос» можно объяснить отсутствием грамотной эксплуатации объектов. Были случаи, когда системы пожарной безопасности запроектировали максимально качественно, но в дальнейшем здание эксплуатировалось без соблюдения предписанных норм (загромождались пожарные выходы и прочее). По мнению Максима Неретина, данные ситуации объясняются русским менталитетом и «легким» отношением к риску. Русский человек известен своей повышенной толерантностью к риску. При угрозе пожара могут применяться активные меры, требующие определенных сценариев поведения человека. Регулирующие органы (в частности, МЧС) делают акцент на использование пассивных норм пожарной безопасности, которые не зависят от человека, а изначально заложены в проектные решения и конструкцию здания. Этим и объясняется тот факт, что российские нормы в среднем являются более строгими и расширенными в части пожарной безопасности по сравнению с нормами Западных стран.
 
По мнению Александра Тюрина, директора по строительству компании Euroinvest Development прогресс не стоит на месте и электронные устройства постоянно совершенствуются, дальнейшее развитие ему видится в более точном определении факта пожара и его локализации. Это позволит исключать ложные срабатывания и более оперативно находить возможный очаг возгорания.
 
Мария Литинецкая полагает, что развитие систем пожарной защиты будет происходить даже не столько в силу повышенных требований клиента, сколько в связи с техническим прогрессом в этом вопросе. Скажем, сейчас в некоторых зданиях, прежде всего, торговых центрах внедряются системы «умной» эвакуации. Все мы видели почти в любых зданиях нарисованные системы эвакуации в случае пожара. Конечно, они не учитывают многообразия возможных чрезвычайных ситуаций и, в случае их наступления, могут посылать людей не туда, куда потребуется. «Умные» системы эвакуации способны перестраивать схемы покидания здания в соответствии с реально сложившейся пожарной обстановкой. Со временем такие технологии будут проникать и в жилищное строительство.
 
Специально для портала "Все новостройки.ру"